いよいよ秋田にも春がやってきました!

トルサファームもぼちぼち始動しております。
去年は野菜の収穫量が足りず、ご提供できないこともしばしば。
今年はより多くの方に新鮮でおいしい野菜を食べていただきたいので、さらに気合をいれてがんばります!
どうぞ宜しくお願いいたします。

さてさて。
やっぱり春といえばふきのう。苦味が春を実感させてくれます。
いまだに、ふきのとうを買う人がいるという事実に驚かされます。

心豊かな暮らしに感謝して、、、仕事の合間に土手に取りにいってきましたよ。

開きすぎると苦味が増すので、なるべくつぼみを収穫。

刻んだふきのとうをごま油で炒めて、味噌、砂糖、みりん、酒などで味付けした「ばっけみそ」を作りましたよ。

でんぷんが増えて甘くなった越冬じゃがいもにばっけみそを添えて食べたいと思います!
苦味が良いアクセントになり、とっても美味しいのでぜひ、お試しください。

知る人ぞ知る「越冬じゃがいも」が本当に美味しいので、近々、ご紹介しますね。

 

 


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