あっという間にじゃがいもの収穫時期となりました。
今年は、男爵、メークイーン、とうやの3種類です。
肌もキレイで、大きさも程よく、私としてはなかなかのじゃがいもとなりました。
これから、徐々に掘り起こしていきます(^_^)
子供たちが大好きな、新じゃがの甘辛煮をさっそく作りたいと思います。
今年は、テントウムシダマシにも負けず、病気にもかからず、なかなか順調に育ちました。
ちょっと成長を振り返ってみたいと思います。
堆肥運びがなかなかの重労働でした。種イモを均等の間隔に置いていく作業も、腰が痛かったなぁ~。ずれるし(笑)
芽が出たら、数本だけを立派な苗にする為に、余分な茎を摘み取ります。
作業にリズムがでてくると「調子のっちゃって~♪」って感じで、一番立派な茎を切ってしまったり(;´Д`)
ハサミ片手に、やっぱりこの作業も腰が痛かった~
じゃがいもの種類によって、咲く花の色が違います。
男爵は白と紫が混ざったような色。メークイーンは紫。とうやは白。
いもに養分がいくようにお花を摘み取る栽培方法もあるようですが、さほど収量に影響がないという話を聞き、私はそのまま花をつけておくことにしました。
余計なことをして、茎からばい菌が入って病気になるのを恐れたのです。
こういう判断って、性格がでますよね(笑)
とうやはこんな実をつけました(゚Д゚;)
青いミニトマトのようでした。食べられるのかな???
やっと収穫とあいなりました(^_^)
しかし、いも堀も細心の注意が必要です。初心者の私はくわでいもを切ってしまう失敗も(゚Д゚;)
丁寧に丁寧に。こつこつ。こつこつ。収穫していきます。